Politique de confidentialité et de traitement des données personnelles de l’Herboristerie du Père Blaize

 

Responsable de traitement : SELARL Pharmacie Père Blaize – 4 rue Méolan, 13001 Marseille, France, +33 (0)4 91 54 04 01

 

Nous pouvons collecter des données à caractère personnel vous concernant par l’intermédiaire de notre site Internet, de nos magasins ou de notre service commercial.

 

Les données que nous collectons sont, selon les cas :

·                vos prénom et nom

·                votre adresse email

·                votre adresse de facturation et/ou de livraison

·                votre numéro de téléphone 

·                l’adresse IP de l’ordinateur depuis lequel vous vous connectez au site Internet de l’Herboristerie du Père Blaize

·                date de naissance

 

Nous pouvons collecter vos données personnelles de plusieurs manières :

·                Dans le cadre de la création, en ligne ou par l’intermédiaire de notre service commercial, de votre compte client;

·                Dans le cadre de la passation de commande ou de demande de conseils ;

·                Quand vous contactez le service client, notamment pour une réclamation ;

·                Dans le cadre de votre navigation et utilisation de notre site Internet, par l’intermédiaire de cookies, notamment ;

·                Lors de l’inscription à la Newsletter.

 

Nous pouvons collecter, stocker et traiter vos données personnelles et les regrouper avec d’autres données personnelles que vous avez pu être amené(e) à nous fournir précédemment par d’autres biais, pour les seules finalités suivantes :

·                communiquer avec l'utilisateur du Site,

·                exécuter la commande d’un client et gérer la relation client,

·                effectuer des opérations de prospection commerciale par email,

·                analyser le trafic de notre site Internet.

 

 

Le traitement de vos données personnelles est réalisé :

·                soit sur la base de l’exécution d’une commande et la gestion de la relation client (passation de commande, achats, exercice de votre droit de rétractation, inscription à notre Newsletter, traitement de vos réclamations notamment) ;

·                soit sur la base du consentement de la personne concernée pour les demande de conseils ;

·                soit sur la base de l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande (création du compte client) ;

·                soit sur la base de notre intérêt légitime (pour l’analyse du trafic ainsi qu’en matière d’opérations de prospection commerciale).

 

La fourniture de vos données personnelles est nécessaire à la communication, à la conclusion ou/et l’exécution d’éventuels contrats avec vous.

 

Les données personnelles devant obligatoirement nous être communiquées à ce titre sont identifiées par un astérisque à côté du type de donnée concernée, lors de la création du compte client, lors de la passation de commande. La non-fourniture des données obligatoires nous empêchera de communiquer avec vous ou de conclure le contrat concerné.

 

 

Les destinataires de vos données sont :

·             le personnel habilité du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et les demandes de conseils, la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques ;

·            le personnel habilité des services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes du contrôle…) ;

·          le personnel habilité des sous-traitants dès lors que le contrat signé entre les sous-traitants et l’Herboristerie du Père Blaize fait mention des obligations incombant aux sous-traitants en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données  et précise notamment les objectifs de sécurité devant être atteints.

 

 

Les données personnelles collectées sont conservées pendant les durées suivantes :

·              s’agissant des personnes physiques clientes : 10 ans après la fin de la relation contractuelle avec le client concerné ;

·              s’agissant des prospects : 3 ans à compter de leur collecte ou de notre dernier contact avec vous ;

·              s’agissant des données de navigation et utilisation du site internet : l’adresse IP obtenue par le cookie Google Analytics est conservée pendant une durée de 38 mois à compter du dépôt du cookie.

 

Conformément à la règlementation applicable, vous pouvez demander des informations à tout moment sur vos données personnelles détenues par l’Herboristerie du Père Blaize, demander leur rectification, si elles sont inexactes ou incomplètes, leur effacement ou une limitation à leur traitement le cas échéant en vous adressant à contact@pereblaize.fr.

 

 

Vous bénéficiez également des droits suivants :

·             Droit d’obtenir de l’Herboristerie du Père Blaize la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées ou ne le sont pas et, dans l’affirmative, droit d’accéder à ces données et de recevoir des informations concernant les finalités du traitement, les catégories de données personnelles concernées, les destinataires des données, et l’existence éventuelle d’une prise de décision automatisée et logique sous-jacente du traitement, ainsi que la durée de conservation des données, les autres droits qui vous sont ouverts, le droit de réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés et la source des données si elles n’ont pas été collectées directement auprès de vous,

·                Droit à la portabilité de vos données,

·                Droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

·             Droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez en tout état de cause du droit de vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale.

 

Vous avez également la possibilité de communiquer à l’Herboristerie du Père Blaize des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès, lesquelles directives peuvent être enregistrées également auprès « d’un tiers de confiance numérique certifié ». Ces directives, ou sorte de « testament numérique », peuvent désigner une personne chargée de leur exécution ; à défaut, les héritiers de la personne seront désignés.

Vous êtes responsable du maintien de la confidentialité de votre compte et mot de passe et des restrictions d'accès à votre ordinateur. Vous devez nous informer immédiatement si vous avez des raisons de croire que votre mot de passe est connu de quelqu'un d'autre, ou si le mot de passe est utilisé ou susceptible d'être utilisé de manière non autorisée.